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Trastornos alimentarios

Trastornos alimentarios

Salud Alimentación - 31 mayo 2023

Los trastornos de la conducta alimentaria son un grupo de condiciones en las cuales la persona está tan preocupada con la comida y el peso que con frecuencia no puede enfocarse en otra cosa. Los más conocidos son la anorexia nerviosa y la bulimia, ambos se asocian a alteraciones en la salud física y emocional.   
¿Por qué se presentan estos trastornos?
El inicio de la enfermedad (bulimia o anorexia) puede ser precipitado por factores culturales, sociales e interpersonales. 
Hay algunos factores de riesgo para padecer estos trastornos como ser mujer, la adolescencia y residir en el mundo occidental. También están los antecedentes familiares de trastorno alimentario, depresión o abuso de sustancias, situaciones traumáticas como abuso sexual, separación de los padres, baja autoestima, algunos trastornos de ansiedad, entre otros. 
En muchos países el énfasis social de los padres y de los medios de comunicación en la “belleza” asociada a la delgadez o la burla y la sátira relacionada con la obesidad, crea tensión y estigmatización que pone a la persona en el dilema del deseo de ingerir alimentos apetitosos y restringir su consumo para mantener esa figura idealizada. El caso de las modelos es bien demostrativo y ha sido causa de enfermedad y de muerte.
Como en muchas situaciones y condiciones la interacción de ambiente y biología juega un papel crucial sobre todo en los años determinantes prepuberales. El estrés y la presión social pueden conllevar el desarrollo de un trastorno alimentario.
Anorexia nerviosa
Es una alteración en la que la forma y el peso se ven sobrevaloradas. Las personas hacen todo lo posible porque el peso esté inadecuadamente bajo, por ejemplo, restricción severa y selectiva del consumo de alimentos, exclusión total de los alimentos que “engordan” y ejercicio intenso.
Con frecuencia hay depresión, trastornos de ansiedad, irritabilidad, estado de ánimo frágil, fallas en la concentración, pérdida del deseo sexual y rasgos obsesivos. Además, las personas se aíslan de la sociedad. 
Bulimia
Hay una sobrevaloración de la forma y del peso. A diferencia de la anorexia, las personas que sufren de bulimia tienen episodios recurrentes e incontrolables de consumo excesivo de alimentos en poco tiempo, seguido de conductas compensatorias inapropiadas, con el fin de no ganar peso, como son provocación del vómito; uso excesivo de laxantes, diuréticos, enemas u otros fármacos; ayuno, y ejercicio excesivo.
Conductas comunes de los trastornos de alimentación

  • Reducir la cantidad de comida consumida.
  • Reglas estrictas acerca de la comida (hora, contenido específico de macronutrientes y calorías, etc.).
  • Ayuno prolongado: más de 8 horas durante las horas de vigilia.
  • Conducta ritual asociada con la compra, preparación y consumo del alimento. 
  • Poca variedad en los alimentos: dieta vegetariana extrema, evitar las grasas y los carbohidratos, etc.
  • Evitar las comidas sociales. 
  • Comer en secreto. 
  • Competitividad social alrededor de la alimentación. 
  • Pesarse repetidamente. 
  • Medir los pliegues de varias partes del cuerpo o la circunferencia de la muñeca. 
  • Chequear repetidamente la protrusión de ciertos huesos (si sobresalen). 
  • La visión que tienen las personas con trastornos de alimentación, de sí mismas está alterada. 
  • Hacer comparaciones con otros cuerpos. 
  • Minimizar o negar la severidad de los síntomas.
  • Molestia con la manera como se siente o percibe el cuerpo. 
  • Temor intenso de ganar peso, aun cuando la persona tiene el peso por debajo de lo normal. 
  • Síntomas físicos
  • Pérdida de peso o falla en el crecimiento con hallazgos asociados a inanición. 
  • Ausencia de un mínimo de tres menstruaciones. 
  • Disminución de la libido.
  • Reducción en el número de erecciones. 
  • Reducción del crecimiento de la barba. 
  • Sensibilidad al frío.
  • Debilidad, fatiga, falta de energía. 
  • Opacidad del pelo.
  • Uñas quebradizas.

En muchos casos los trastornos de la alimentación se asocian con otras alteraciones como trastornos de la conducta: autismo, trastorno de déficit de atención e hiperactividad, ideas obsesivo-compulsivas, trastornos de ansiedad etc.
Los trastornos alimentarios pueden conllevar consecuencias irreversibles o a largo plazo. Entre los problemas encontrados están: problemas dentales, retardo del crecimiento óseo y osteoporosis. La fertilidad de las mujeres afectadas por anorexia nerviosa es reducida. La tasa de abortos es más alta en las mujeres con bulimia. Es importante detectar el problema a tiempo para buscar ayuda y evitar la progresión de la enfermedad. 


Producido por Editorial Maldonado.

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