Inicio / SAC

Aviso de Privacidad


Para nuestras compañías pertenecientes al Grupo AXA COLPATRIA es importante la seguridad y la confianza de nuestros clientes respecto de su información personal, por esta razón te informamos que en cumplimiento a lo estipulado en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013 hemos implementado la Política de Protección de Datos mediante la cual actuaremos con responsabilidad respecto de la información que a través de la prestación de nuestros servicios tengamos acceso comprometiéndonos a proteger tu privacidad como titular y garantizando la confidencialidad de tus datos personales.

Responsable del tratamiento

Las compañías que son responsables del tratamiento de los datos personales que han sido recolectados y almacenados para el desarrollo de sus negocios, objeto del presente aviso de privacidad son:

AXA COLPATRIA Seguros S.A., AXA COLPATRIA Seguros de Vida S.A., AXA COLPATRIA Capitalizadora S.A., AXA COLPATRIA Medicina Prepagada S.A., Finanseguro S.A.S. 

Dirección: Carrera 7 No. 24-59 – Bogotá
Teléfono: 423 57 57 en Bogotá o 018000512620 en el resto del país.
Correos electrónicos: servicioalcliente@axacolpatria.com, arlcolpatria@axacolpatria.co, medicinaprepagada@axacolpatria.co


NIXUS Capital Humano S.A.S.
Dirección: Av. 15 No. 104 – 33 Piso 2
Teléfono: PBX: 6538444 – 320 4507413 – 320 4504714
Correos electrónicos: info@nixus.com.co

Operadora de Clínicas y Hospitales S.A. OCYH
Dirección: Calle 90 No. 16 - 73
Teléfono: 7051705

Tratamiento y finalidad de los datos personales

Los datos personales que se usan en nuestras compañías corresponden a los datos necesarios para ejecutar las obligaciones contractuales, ya sean datos generales de identificación, de contacto y otros particulares y/o sensibles, según el tipo de vinculación, los cuales son recolectados a través de los diferentes productos que ofrecen las compañías y estos serán sometidos a los siguientes tratamientos: 


A.    Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por el titular en una o varias bases de datos, en el formato que estime más conveniente.

B.    Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la información suministrada por el titular.

C.    Verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la información suministrada por el titular con cualquier información de que disponga legítimamente, incluyendo aquella conocida por su matriz, subordinadas, afiliadas o cualquier compañía del Grupo AXA COLPATRIA.

D.    Acceder, consultar, comparar y evaluar toda la información que sobre el titular se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituida, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera, o cualquier base de datos comerciales o de servicios que permita establecer de manera integral e históricamente completa el comportamiento como deudor, usuario, cliente, garante, endosante, afiliado, beneficiario, suscriptor, contribuyente y/o como titular de servicios financieros, comerciales o de cualquier otra índole.

E.    Analizar, procesar, evaluar, tratar o comparar la información suministrada por el titular. A los datos resultantes de análisis, procesamientos, evaluaciones, tratamiento y comparaciones, les serán aplicables las mismas autorizaciones suministradas por el titular.

F.    Estudiar, analizar, personalizar y utilizar la información suministrada por el titular para el seguimiento, desarrollo y/o mejoramiento, tanto individual como general, de condiciones de servicio, administración, seguridad o atención, así como para la implementación de planes de mercadeo, campañas, beneficios especiales y promociones. AXA COLPATRIA podrá compartir con sus accionistas y con compañías controlantes, contraladas, vinculadas, afiliadas o pertenecientes al mismo Grupo AXA, o con los aliados de negocios que se sometan a las condiciones de la autorización los resultados de los mencionados estudios, análisis, personalizaciones y usos, así como toda la información y datos personales suministrados por el titular.

G.    Reportar, comunicar o permitir el acceso a la información suministrada por el titular o aquella de que disponga sobre él:

  • A las centrales de riesgos crediticio, financiero, comercial o de servicios legítimamente constituidas, o a otras entidades financieras de acuerdo con las normas aplicables.
  • A los terceros que, en calidad de proveedores nacionales o extranjeros, en el país o en el exterior, de servicios tecnológicos, logísticos, de cobranza, de seguridad o de apoyo general puedan tener acceso a la información suministrada por el titular.
  • A las personas naturales o jurídicas accionistas de AXA COLPATRIA y a las sociedades controlantes, contraladas, vinculadas, afiliadas o pertenecientes al mismo Grupo AXA.
  • A las autoridades públicas que en ejercicio de su competencia y con autorización legal lo soliciten, o ante las cuales se encuentre procedente formular denuncia, demanda, convocatoria a arbitraje, queja o reclamación.
  • A toda otra persona natural o jurídica a quien el titular autorice expresamente.

Con las siguientes finalidades:

i.    Estudiar y atender la(s) solicitudes de servicios solicitados por el titular en cualquier tiempo.

ii.    Ejercer su derecho de conocer de manera suficiente al cliente/afiliado/usuario con quien se propone entablar relaciones, prestar servicios, y valorar el riesgo presente o futuro de las mismas relaciones y servicios.

iii.    Prestar los servicios que de la(s) misma(s) solicitudes pudieran originarse y cumplir con las normas y jurisprudencia vigente aplicable.

iv.    Ofrecer conjunta o separadamente con terceros o a nombre de terceros, servicios financieros, comerciales, de seguridad social y conexos, así como realizar campañas de promoción, beneficencia o servicio social o en conjunto con terceros.

v.    Atender las necesidades de servicios, técnicas, operativas, de riesgo o de seguridad que pudieran ser razonablemente aplicables. Lo anterior en consideración a sus sinergias mutuas y su capacidad conjunta de proporcionar condiciones de servicios más favorables a sus clientes. 

Esta información se trata bajo políticas y procedimientos de protección de datos personales y de seguridad de la información.  Las respuestas a las preguntas sobre datos personales sensibles tienen carácter facultativo, sin embargo, corresponden a información necesaria para poder ofrecer un mejor servicio a los titulares.

Derechos de los titulares

El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:  

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley de Datos Personales.
  • Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Datos Personales y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley de Datos Personales y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a tus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Consulta aquí cómo hacer efectivos tus derechos como titular de datos personales.

Política de privacidad

Te invitamos a conocer nuestra Política de Privacidad para el tratamiento de los datos personales.