¿Cómo reconocer y tratar la intoxicación alimentaria?
Alimentación Nutrición - 20 enero 2022
¿Qué es la intoxicación alimentaria?
Es una enfermedad resultante del consumo de alimentos contaminados por organismos infecciosos como virus, bacterias, parásitos u hongos, o por sus toxinas.
¿Cómo se produce la contaminación de los alimentos?
Los alimentos se pueden contaminar durante el proceso de producción, por manejo inapropiado o por cocción inadecuada.
Un alimento puede estar inicialmente contaminado pero el calor destruye el organismo o la toxina; por esa razón, los alimentos crudos, como los vegetales y verduras, son una fuente frecuente de intoxicación alimentaria.
¿Por qué sospechar que se trata de una intoxicación alimentaria?
Lo primero es relacionar la causa – efecto. Es decir que los síntomas que presenta la persona se asocien a la ingestión de alimentos en el lapso de hasta 48 horas. Las primeras manifestaciones usualmente son náusea, vómito y diarrea, que pueden ser leves y superarse; en otros casos la situación puede ser severa e inclusive requerir hospitalización.
Otros síntomas incluyen:
- Dolor abdominal y cólicos
- Pérdida del apetito
- Fiebre leve
- Debilidad
- Dolor de cabeza
¿Qué síntomas son una alarma para consultar de urgencias?
La mayoría de las intoxicaciones son leves y pueden ser tratadas en casa mediante la hidratación de la persona. En otros casos, puede poner en riesgo la vida, de allí la importancia de identificar a tiempo los signos de alarma, que en el caso de la intoxicación alimentaria son:
- Diarrea que persiste por más de tres días.
- Episodios frecuentes de vómito e incapacidad de retener los líquidos en el estómago.
- Signos o síntomas de deshidratación (sed excesiva, boca seca, paso de poca orina o falta de orina, debilidad, mareo).
- Fiebre de más de 38.6ºC.
- Dolor abdominal o cólicos muy severos.
- Síntomas neurológicos como visión borrosa, debilidad muscular y sensación de hormigueo en los brazos.
Producido por Editorial Maldonado