Tips para una alimentación saludable
Alimentación Nutrición - 14 febrero 2022
Consume 5 porciones de frutas y verduras al día
Comer 5 porciones de frutas y verduras o más al día te ofrece las siguientes ventajas:
- Fortalece el cuerpo.
- Disminuye el número de resfriados al año.
- Reduce el riesgo de enfermedades cardiacas como infartos.
- Previene enfermedades como la diabetes, la hipertensión y ciertos tipos de cáncer.
Las frutas y verduras no solo proveen al cuerpo de minerales, vitaminas y fibras útiles para un adecuado funcionamiento, sino que además contienen un número bajo de calorías y grasas que nos ayudan a proteger de la obesidad.
Qué fruta o verdura comer según la enfermedad que tengas
- Si tu colon se inflama con facilidad evita el melón, el plátano, el brócoli y la coliflor.
- Si sufres de estreñimiento, te recomendamos la papaya, la granadilla y la pitahaya.
- ¿Presentas muchas gripas al año? Consume un mayor número de cítricos como la naranja y la mandarina que aportan vitamina C. Evita este tipo de frutas si tienes gastritis.
- Jamás consumas uvas si estás siguiendo una dieta para bajar de peso.
- Para la anemia se sugiere aumentar el consumo de verduras verdes como la espinaca y las alcachofas que tienen un alto contenido de hierro.
- Para mantener los ojos y la piel sana se recomienda la vitamina A que aportan la zanahoria y los pimentones.
Disminuye el consumo de sal
El exceso de sodio que consumimos y que viene en forma de sal es dañino para la salud ya que se asocia a enfermedades como la hipertensión arterial y a un mayor riesgo de problemas cardiacos entre los que se encuentran los infartos. Es necesario, por lo tanto, disminuir el consumo de sal para mantener las cifras de tensión controladas y evitar eventos cardiacos.
La cantidad máxima de sal en un día no debe exceder los 2.300 mg equivalentes a una cucharada de té si no cumples ninguno de los siguientes criterios; si cumples alguno, el consumo diario se debe disminuir a 1500 mg/día:
- Mayor de 51 años
- Raza negra
- Diabético
- Hipertenso
- Sufrir de enfermedad renal crónica
Algunas alternativas para reducir el consumo de sal en el hogar son:
- Reemplazar el cloruro de sodio por cloruro de potasio.
- Limitar la compra de alimentos procesados, sobre todo distintas carnes que vienen con cantidades excesivas de sal.
- Restringir la sal que se agrega a la comida en la cocina y en la mesa.
- Promover el consumo de frutas y verduras.
- Utilizar en vez de sal adobo de tomate y cebolla.
Producido por Editorial Maldonado