Los mejores alimentos para tu cerebro
Salud Nutrición - 01 diciembre 2021
¿Por qué la dieta es importante para el cerebro?
Comencemos por recordar cómo ciertos alimentos consumidos en exceso o ciertas enfermedades relacionadas con dietas no saludables pueden afectar la estructura y/o la función del cerebro.
El consumo excesivo de grasas saturadas o los ácidos grasos trans, los cuales abundan en alimentos como las carnes ricas en grasas (carnes de res, por ejemplo) y la mantequilla, favorecen la acumulación en el cuerpo de colesterol malo en las paredes de las arterias del cerebro o aterosclerosis. Esos depósitos interfieren con la salud y la función de las células cerebrales.
Otro ejemplo, es la diabetes que está relacionada con el consumo exagerado de azúcares y con la obesidad. La diabetes se acompaña de hiperglicemia o azúcar elevado en la sangre y también de aterosclerosis, fenómenos que contribuyen al deterioro de la función del cerebro.
La aterosclerosis por depósito de colesterol malo o LDL y las grasas trans podrían estar relacionadas con la pérdida de la memoria y con el gen APOE que es uno de los elementos importantes en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.
Por otro lado, el consumo elevado de sal contribuye a la hipertensión arterial y sus complicaciones pueden afectar al cerebro.
¿Qué alimentos benefician la función cerebral?
Ya mencionamos algunos alimentos que potencialmente hacen daño así que por ende consumir una dieta que limite estos elementos, es una manera de hacer contrapeso a los efectos nocivos.
Una dieta ideal para el cerebro es la denominada dieta del Mediterráneo, rica en frutas, vegetales, granos enteros, carne de pescado, aves y aceite de oliva.
Con los componentes de la dieta del Mediterráneo se pueden elaborar menús saludables, mezclando por ejemplo, un día granos enteros, fresas frescas y almendras o yogurt y moras. Otro día puede ser una ensalada griega con pollo a la parrilla o granos enteros como garbanzos. Una alternativa es salmón con espinaca y nueces o pollo hervido en yerbas con ajo, limón y espárragos.
¿Cuáles son los grupos de alimentos saludables para el cerebro?
- Carbohidratos complejos como almidones, arroz integral y pasta de granos enteros. Insistimos en que la fuente saludable son los granos enteros y no procesados industrialmente.
- Ácidos grasos esenciales como el omega 3 que está presente en alimentos como aves, huevos, aguacate y nueces y los omega 6 en salmón y arenque. También en semillas, nueces y almendras.
- Aminoácidos. La serotonina es un mediador o comunicador entre las células cerebrales y su componente principal es el aminoácido triptófano que se encuentra en la leche, avena y otros alimentos.
- Alimentos ricos en antioxidantes
- Chocolate oscuro que contiene cantidades elevadas de antioxidantes; es importante limitar su consumo porque es rico en azúcar.
- Té verde, otra fuente importante de antioxidantes
- Granada
- Arándano
- Aceite de Oliva
En conclusión, si deseas inducir o incentivar, conservar o limitar el deterioro de tu función cerebral, debes seguir una dieta saludable y evitar los alimentos que la afectan. Te hemos señalado algunos de los mejores alimentos y la mejor dieta.
Producido por Editorial Maldonado.