Mezcla de frutas no recomendables
Alimentación Nutrición - 31 marzo 2023
La recomendación general sobre las frutas es que éstas deben consumirse frescas bien sea solas o mezcladas con otras, pero hay quienes sostienen que algunas no deben consumirse al tiempo porque interactúan produciendo reacciones no deseables en el organismo.
Por ejemplo, se sostiene que las manzanas y el kiwi no deben ser mezcladas con otros alimentos.
De la misma manera, aunque no en relación con la mezcla sino con la cantidad, se advierte que los jugos ácidos no deben consumirse en exceso y que deben tomarse una hora antes o una hora después de las comidas y no junto con otros alimentos.
Dicen algunos observadores que frutas como las manzanas, peras asiáticas, uvas, kiwis, duraznos, ciruela, fresas y frambuesas entre otras, de alto contenido nutricional, deben consumirse solas.
Hay otras alertas no claramente sustentadas, que advierten que las ensaladas de frutas deben hacerse de frutas dulces. Se sostiene, por ejemplo, que unir o mezclar los aceites de las frutas neutras y los azúcares de las frutas dulces produce fermentos tóxicos.
Los mismos autores de las afirmaciones anteriores sostienen que son “mala compañía” la piña con los lácteos, una alianza que puede resultar tóxica, pues la bromelina (enzima digestiva) que contiene la fruta eleva los principios activos que disparan la intoxicación.
La tesis en general, es que no es conveniente mezclar una fruta de un grupo con otra de otro grupo, por ejemplo, dulces con ácidas o semi-ácidas con neutras porque la mezcla causa fermentación que produce ciertos síntomas como dolores de cabeza, náusea, dolor de estómago y otros.
Tipos de frutas
- Frutas ácidas: naranjas, moras, tamarindo, toronja, piña, kiwi, maracuyá, arándano, limón.
- Frutas semiácidas: fresas, frambuesas, mango, ciruela, durazno, algunas uvas y fresas negras y azules.
- Frutas dulces: bananos, melón, guanábana, papaya, anón, patilla, algunas uvas, dátiles, higo, chirimoya, pera, cerezas y frutas secas.
Recomiendan no mezclar:
- Naranja con zanahoria
- Piña con lácteos
- Papaya con limón
- Guayaba con banano
Sin embargo, a la postre, es el individuo el que debe decidir si las mezclas le caen bien o le producen alguna molestia. En muchos casos no pasa nada.
Recomendaciones de algunos naturistas para evitar indigestión
- Tomar los jugos una hora antes a una hora después de las comidas
- Tomar los jugos poco después de ser preparados para evitar la fermentación
- Las frutas dulces pueden consumirse a cualquier hora
- Las frutas deben comerse solas o con el estómago vacío
- No endulzar las frutas con azúcar blanca porque se estaría dañando sus cualidades nutricionales.
Producido por Editorial Maldonado.